当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
天津农学院教材选用管理办法
2017年09月06日 09:13      浏览:

 

教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高司[2001]4号)文件中明确指出“教材的质量直接体现高等学校教育和科学研究的发展水平,也直接影响本科教学质量”。为了进一步规范教材选用管理,健全科学的教材选用制度,力争选用高水平的教材,杜绝质量低劣的教材进入课堂,不断提高教学质量,特制订本办法。
 

一、 教材选用原则
1、适用原则:选用教材应按照本科课程的教学大纲要求,注重选用教材的科学性、思想性、先进性、启发性和适用性。
2、选优原则:选用教材要树立精品意识,在同类教材中优先选用国家级规划教材及其他各类规划教材、面向21世纪课程教材、教学指导委员会审定教材和各级各类精品教材、获奖教材等;对未有此类教材的课程,也应本着好中选优的原则进行比较选用。
3、更新原则:选用教材应结合学科和专业调整情况,适时做好教材的更新换代工作。理工类、财经政法类和农林医药类专业应尽量选用近3年出版的优秀教材;对生命科学、信息科学等发展迅速、国际通用性和可比性强的学科专业应积极引进先进的、能反映学科发展前沿的原版或影印版教材。
4、统一原则:同一门课程,教学大纲要求相同的,原则上应选用同一部教材。
 

二、教材选用的具体要求
1、思想政治教育课程教材选用必须要严格贯彻落实教育部有关通知要求,相关专业、相关课程必需要严格贯彻落实教育部有关通知要求统一使用“马工程”教材。
2、使用外文教材(含原版教材、影印版教材、译文教材)特别是哲学、人文社会科学相关专业课程、公共课程中使用的,必需经专家及二级学院党组织按照中央及教育部、有关部委的要求对内容进行审查,审查通过后报教务处审批备案。
3、教材选用应保持相对稳定,在教学计划,教学内容没有大变化时,一般不要随意更换教材,若要更换的教材,需提供新教材样书,经二级学院审查,教务处审批后方可更改。
4、同一门课程,教学大纲要求相同的,原则上应选用同一部教材,因特殊情况需选用不同教材的,需由承担系提出书面申请,说明原因,二级学院经专家论证并审批通过后报教务处审批备案。
5、 一门课程原则上只选用一种教材(不包括实验、实习教材)。
6、 对未经审批教师自行编写(含参加外校编写)出版的教材,不列入选用计划。
7、 教材一经选订、购入必须按计划使用,不得因更换任课教师等原因而拒绝使用。
 

三、 教材选用程序
1 、每年3月上旬和10月上旬开始填报下学期教材预订单。
2 、任课教师根据教学计划,教学任务书和有关教材出版信息。(可以网上查找也可到教材科查阅教材目录、教材样书等),及时提出教材选用意见,暂未落实任课教师的课程由系或二级学院提出教材选用意见。
3 、任课教师认真填写《天津农学院教材预订单》,系主任认真审查把关,必要时可召开院系会议,集体讨论决定教材。系主任审查后签字上报二级学院。
4 、二级学院分管教学工作的负责人对系上报的教材预订计划要逐条审查。对所开课程无教材的情况要严格把关查找原因,原则上必修课应选订教材。二级学院负责人审核后上报教务处。
教务处对教材选用进行审批并由教材科负责征订工作。
 

四、 管理机构及任务
1、 校教材建设委员会加强对教材的编写、评价、推荐和选用工作的指导和监督,定期研究和解决教材选用中的重大问题。
2、 教材选用日常工作归教务处管理,教务处负责教材选用的审批和日常管理工作。教材科是征订教材的职能部门,学校通过公开招标引进资质、经验、信誉等综合能力最强的教材供应商进驻校园,任何其他部门和个人都不得以任何理由和形式向学生发售,推销教材及参考书等。
3、 教材选用由开课二级学院负责审核,各学院应加强对教材选用工作的领导,从源头上把住质量关。
4、 教务处和各院应加强教材建设管理工作的研究,及时组织对教材的跟踪调查和信息反馈,开展教材评价和择优工作,进一步推进教材选用管理制度化、科学化。
 

五、 附则
1. 本办法自发布之日起执行。
2. 本办法由教务处负责解释。
 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

 
        友情链接:
  • 中华人民共和国教育部
  • 天津市教育委员会
  • 中国高等教育学生信息网
  • 中国学位与研究生教育信息网
  • 天津市招生考试院
  • 中国高等教育学会
  • 天津市政府采购网
  • 科学出版社
  • 中国水利水电出版社
  • 机械工业出版社
  • 北京师范大学出版社
  • 外语教学与研究出版社
  • 人民大学出版社
  • 人民邮电出版社
  • 电子工业出版社
  • 化学工业出版社
  • 中国轻工业出版社
  • 中国农业出版社
  • 中国林业出版社
  • 高等教育出版社
  • 清华大学出版社
  •       版权信息:
    Copyright © 2004--2017 by 天津农学院 rights reserved
    地址:天津市西青区津静公路22号
    电子邮箱:
    vbsclub@tjau.edu.cn
    电话:23792394    传真:23786730
    津ICP备:14005838号      津教备:0110号