当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
天津农学院学生转学管理规定
2019年10月30日 09:33      浏览:

    

天津农学院教务处

农院教〔2017〕6号


天津农学院学生转学管理规定

为认真贯彻《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)精神,进一步规范我校学生转学工作,维护高等教育公平公正和学生合法权益,保障学校正常教育教学秩序,结合我校实际,制定本规定。

     

   

一、学生一般应当在被录取学校完成学业。因患病或者有特殊困难、特别需要,无法继续在本校学习或者不适应本校学习要求的,可以申请转学。有下列情形之一,不得转学:    

(一)入学未满一学期或者毕业前一年的;    

(二)高考成绩低于拟转入学校相关专业同一生源地相应年份录取成绩的;    

(三)由低学历层次转为高学历层次的;    

(四)以定向就业招生录取的;    

(五)无正当转学理由的。    

学生因学校培养条件改变等非本人原因需要转学的,学校应当出具证明,由所在地省级教育行政部门协调转学到同层次学校。    

   

二、转学确认程序及受理时限    

(一)转出确认程序    

学生向教务处提出转出书面申请,学校相关部门提供学生当年高考成绩,教务处审核学籍等材料信息,并负责转出学生相关信息的公示,教务处将同意转出的学生的材料寄送转入学校教务处。    

(二)转入确认程序    

学生向教务处提出转入书面申请,学校招生办公室或档案馆提供该生生源地拟转入专业当年高考录取最低分数,该生高考录取学校提供招生录检表,以便核实高考成绩。    

根据转学学生成绩和学生在校期间表现,由转入专业学院院务会集体研究,是否同意该生转入本专业学习。    

根据转学学生高考成绩、该生生源地拟转入专业当年高考录取最低分数和不得转学的五种情形,经学校招生工作领导小组组织召开会议,审核学生的转学资格。    

院、校两级会议应将转学学生表决情况如实记入会议纪要,对拟同意转学的,由教务处负责转入学生相关信息的公示。经公示无异议的,学校同意其转学申请。对不同意转学的,要书面回复转出学校,由转出学校告知学生,并做好相关教育引导工作。    

市内其他高校转入我校,由教务处将转学学生相关材料报送市教委学生处;市外其他高校转入我校,由学校教务处将转学学生相关材料报送该生转出学校所在地省(市)级教育行政部门,转出学校所在地省(市)级教育行政部门批准后,将转学学生相关材料送达天津市教委学生处。    

经天津市教委同意备案确认的,我校才可办理转学相关手续。市内高校之间转学相关材料一式四份,跨省(市)高校之间转学相关材料一式五份,转入、转出学校及所在地省(市)级教育行政部门各一份。    

   

三、公示方式及时间    

教务处负责将转学学生相关信息进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示无异议的,予以确认;对不符合条件的,不予确认;对公示有异议的,依据核实情况,由学校招生委员会确认是否同意其转学申请。  

 

四、严禁违规转学行为    

学校把规范转学工作及行为,作为全面依法治校的内容,严肃工作纪律,严格问责追责。从政策源头和实际操作层面,严禁以转学为幌子,变相突破高校招生录取分数线择校、择专业,严禁违反程序、弄虚作假、徇私舞弊、以权谋私等行为。坚决杜绝先借读、试读后补办报批手续的现象。对转学中的违规行为零容忍,严肃追究违规学校和责任人员责任。因违规行为造成严重后果和恶劣影响的,除追究直接责任人责任外,还应一案双查,追究相关领导责任。涉嫌违纪的,按管理权限由纪检监察部门处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。  

 

五、本规定由学校教务处负责解释。    

本规定自2017年4月1日起施行,原《天津农学院普通全日制学生学籍管理规定》中与本规定不一致的,以本规定为准。    

 

 

天津农学院教务处
二〇一七年四月一日

   

    

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

 
        友情链接:
  • 中华人民共和国教育部
  • 天津市教育委员会
  • 中国高等教育学生信息网
  • 中国学位与研究生教育信息网
  • 天津市招生考试院
  • 中国高等教育学会
  • 天津市政府采购网
  • 科学出版社
  • 中国水利水电出版社
  • 机械工业出版社
  • 北京师范大学出版社
  • 外语教学与研究出版社
  • 人民大学出版社
  • 人民邮电出版社
  • 电子工业出版社
  • 化学工业出版社
  • 中国轻工业出版社
  • 中国农业出版社
  • 中国林业出版社
  • 高等教育出版社
  • 清华大学出版社
  •       版权信息:
    Copyright © 2004--2017 by 天津农学院 rights reserved
    地址:天津市西青区津静公路22号
    电子邮箱:
    vbsclub@tjau.edu.cn
    电话:23792394    传真:23786730
    津ICP备:14005838号      津教备:0110号