当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
天津农学院转专业规定
2019年10月30日 09:36      浏览:

天津农学院教务处

农院教〔2017〕5号


天津农学院转专业规定

第一条 根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)和《天津农学院学生管理文件汇编》的相关规定,结合我校近年来的工作实际,本着从严控制的原则,制定本规定。

       

第二条 转专业申请条件

符合下列条件之一,且入学以来无违纪处分记录的方可转专业。

(一)我校普通高等教育在籍一年级学生,且在校就读一个学期

以上,已修课程平均绩点≥2.50,或期末学业成绩排名位于专业前六分之一(含六分之一)以内;

(二)预科班、新疆、西藏学生中少数民族的学生;

(三)根据我校在各省、自治区、直辖市的招生计划数和报考我校考生当地高考成绩排名,排在前15%的考生,报到入学后可自主选择专业一次(新生入学一个月之内办理);

(四)对其他专业有兴趣和专长的学生(需提供相关证明材料);

(五)参军入伍退役后的学生;

(六)休学创业后复学的学生,因自身情况需要转专业的学生;

(七)因办理休学等学籍异动手续的学生,复学后原专业不再招生,可以申请转入相关专业;

(八)其他特殊情况。

       

第三条 有下列情况之一者,不能转专业

(一)入学未满一学期的一年级本科新生(第二条第二、三、四、五、六、七、八款除外);

(二)二、三、四年级的学生;

(三)以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的学生。

     

第四条 各专业转入名额根据转入专业的教学条件确定。每学期放假前两周,各学院应将各专业可接纳转入学生的数量以书面形式报教务处。如申请转入同一专业的人数超过该专业的接收人数,则按课程平均绩点排名顺序由高到低择优录取。

       

第五条 学生在校期间只允许转专业1次。

       

第六条 申请转专业的学生,应在第一学年第一学期或第二学期

放假前两周提出书面申请,学校于下一学期开学后三周内答复。原则上第二学期只接受同学院内转专业,如跨学院或跨门类则需降级学习。

  

第七条 申请转专业程序

(一)学生到所在学院领取并填写《天津农学院本科生转专业申请表》;

(二)学生将申请表及有关证明材料一并交所在学院教学秘书;

(三)学生所在学院对申请学生的基本条件进行核查并提出处理意见。同意转出的,应将班级平均绩点排名表、申请表及该生有关证明材料一并转交所申请转入学院;

(四)拟接收学院根据专业需要和接收人数情况,对申请人进行综合测试,签署意见后将所有材料送教务处审批。

(五)开学后三天内,学生所在学院完成基本条件核查,开学后一周内学生申请转入学院完成对申请人考核并作出处理意见,第二周教务处完成审批并对转专业结果进行3个工作日的公示,公示结果无异议后,通过学生所在学院发放转专业通知。

       

第八条 转入新专业的学生,其培养要求按新专业的有关规定执行,应按转入专业课程安排未修过的课程(含必修课和限选课);已修且成绩合格的相同或相近课程可向教务处申请免修(或成绩认定),由教务处审批后备案。学生转入新专业后应按该专业人才培养方案修满规定的总学分,方可毕业。

       

第九条 学生转专业后,其学籍转入新专业,由新专业所属学院管理。原专业所建立的学籍档案材料和转专业材料存入该生档案。

       

第十条 被批准转专业的学生从转入的学年起按转入专业学费标准缴纳学费。

       

第十一条 本规定由教务处负责解释。

       

第十二条 本规定自修订之日施行,原转专业规定与本规定不相符的按本规定处理。

       

                     

                     

教务处
2019年7月月1日

                      

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

 
        友情链接:
  • 中华人民共和国教育部
  • 天津市教育委员会
  • 中国高等教育学生信息网
  • 中国学位与研究生教育信息网
  • 天津市招生考试院
  • 中国高等教育学会
  • 天津市政府采购网
  • 科学出版社
  • 中国水利水电出版社
  • 机械工业出版社
  • 北京师范大学出版社
  • 外语教学与研究出版社
  • 人民大学出版社
  • 人民邮电出版社
  • 电子工业出版社
  • 化学工业出版社
  • 中国轻工业出版社
  • 中国农业出版社
  • 中国林业出版社
  • 高等教育出版社
  • 清华大学出版社
  •       版权信息:
    Copyright © 2004--2017 by 天津农学院 rights reserved
    地址:天津市西青区津静公路22号
    电子邮箱:
    vbsclub@tjau.edu.cn
    电话:23792394    传真:23786730
    津ICP备:14005838号      津教备:0110号