当前位置: 首页 > 办事流程 > 正文
 
天津农学院本科生公共选修课网上选课操作规程
2017年08月28日 17:03      浏览:

(2009年7月修订)


一、选课原则 


1.参加选课的学生每学期选课学分要求:四年级无学分限制、三年级选择4.5学分、二年级选择3学分、一年级第二学期选择1.5学分的课程,各年级专升本学生均选择1.5学分选修课;
2.选课前学生必须在导师或班主任指导下参照本专业的培养计划及本人的学习状况和能力,决定每学期选修的课程;
3.学生未经过选课,不能参加该课程的学习和考核,选课后未在规定时间内办理退选手续而无故不参加课程学习和考核者,该课程成绩记为不及格或不通过,不能取得相应的学分;
4.对于预选中部分学生所选课程人数(任选课需60人以上方可开班)不符合开办条件,教务处将取消该课程,学生可在正选中确定最终所选课程;
5.学生选课必须由本人操作,不得请人代选,否则,由此造成的一切后果自负,学生不得任意更改他人选课信息,发现上述情况,取消有关责任人的选课,学生必须严肃认真对待选课,一经选课不得随意更改。
6.说明:预选是选择课程;正选是选择预选课程的上课时间;补选是针对因选择了被取消课程(预选及正选未达到开课要求)而需要选择其它课程;退选是因选修课程上课时间与本人所修读的课程冲突或因其它原因无法上课者,应进行退选操作并补选其它课程。
7.选修课不得重复选择,否则成绩不予以承认。    


二、选课时间安排及选课方法 


1.预选时间以每学期教务处通知为准。
正选及补、退选时间,请随时关注教务处网站公布的选课时间。
2.登录系统:登录天津农学院教务处网站(网址dean.tjau.edu.cn),点击教务网络管理系统。用户名为该生学号,初始密码为1,为了保证选课的安全性,学生必须要修改自己的密码,以初始密登录后点击首页【其它】后选择【修改密码】进入密码修改界面,在相应框中输入旧密码、新密码、确认新密码后,点击【确定】按钮,系统将会提示密码修改成功;(已经修改密码成功的可用新密码直接登录)在教务网站首页根据学生依据初始密码进行登录,修改密码后用新密码登录点击主菜单的【网上选课】即可开始选课操作。
3.选课步骤
(1)预选
首先参加预选之前必须参与过网上评教,方可进行预选。学生在【课程范围】右边框中选取【主修(公共任选)】,点击界面右上角【检索】按钮,系统将会列出本学年学期所开设的全校公共选修课;若在【课程范围】右边框中选取本人所在专业,点击界面右上角【检索】按钮,系统将按【主修(本年级/专业)】列出本学年学期本年级本专业所开设的课程,学生可以任选规定学分内的课程。学生可以点击任意课程查看课程简介及相应任课教师的教师简介,用鼠标点击【选定】复选框,然后点击【选择】并选择相应的任课教师,然后点击界面右上角【提交】按钮即可。在【预选结果】中查看所选的预选课程。
(2)正选
正选操作过程同预选,不参加预选的同学不能进行正选,且正选时只能选择预选时所选的课程。学生在【课程范围】右边框中选取【主修(公共任选)】,点击界面右上角【检索】按钮,系统将会列出本学年学期所预选的全校公共选修课;用鼠标点击【选定】复选框,然后点击【选择】,在弹出的对话框中选择上课时间,点击【选定】单选框后按【确定】按钮,推出对话框。选择后点击界面右上角【提交】按钮,若符合选课条件系统将会提示选课成功,在【正选结果】中查看所选的预选课程。
(3)补、退选
学生在【课程范围】右边框中选取【主修(公共任选)】,点击界面右上角【检索】按钮,系统将会列出本学年学期所预选的全校公共选修课;用鼠标点击【选定】复选框,然后点击【选择】,在弹出的对话框中选择上课时间,点击【选定】单选框后按【确定】按钮,推出对话框。选择后点击界面右上角【提交】按钮,若符合选课条件系统将会提示选课成功。
(4)退选
补选学生可以在规定的选课时间内退选自己所选的课程,补选其它课程。在【预选结果】及【正选结果】中用鼠标选择相应课程前面的【选定】复选框,然后点击【退选】按钮将会退掉所选的课程。
(5)选课结果
点击界面左边的【预选结果】及【正选结果】可以查看本学年学期学生所选择的课程清单。
 

三、需要说明几点:


1.选课时间大部分安排在平日晚上。
2.学生的一切活动安排要优先考虑学校的整体教学安排。
3.本操作规程解释权在教务处。    

 

摘自:2017学生管理文件汇编(2070808)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

 
        友情链接:
  • 中华人民共和国教育部
  • 中国高等教育学生...
  • 中国学位与研究生...
  • 天津市教育委员会
  • 天津市招生考试院
  • 中国高等教育学会
  • 天津市政府采购网
  • 科学出版社
  • 中国水利水电出版社
  • 机械工业出版社
  • 北京师范大学出版社
  • 外语教学与研究出版社
  • 人民大学出版社
  • 人民邮电出版社
  • 电子工业出版社
  • 化学工业出版社
  • 中国轻工业出版社
  • 中国农业出版社
  • 中国林业出版社
  • 高等教育出版社
  • 清华大学出版社
  •       版权信息:
    Copyright © 2004--2017 by 天津农学院 rights reserved
    地址:天津市西青区津静公路22号
    电子邮箱:
    vbsclub@tjau.edu.cn
    电话:23792394    传真:23786730
    津ICP备:14005838号      津教备:0110号