当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文
 
【英雄烈士谱】孔庆三:以肩支炮用生命为突击部队开辟前进道路
2019年11月27日 10:21      浏览:

【英雄烈士谱】孔庆三:以肩支炮用生命为突击部队开辟前进道路    

2019-06-09 16:25:23 来源:新华社    

孔庆三像,新华社发

新华社济南6月9日电(记者王志)在山东省济南市历城区王舍人街道王舍人村,中国人民志愿军一级战斗英雄孔庆三的英勇事迹可谓家喻户晓。孔庆三烈士的侄子孔凡强家里珍藏着一块写有“人民英雄”的牌匾。“这块牌匾已有60多年,既是党和国家对英烈的褒扬,也是我对大爷孔庆三最深切的怀念。”孔凡强对记者说。    

孔庆三,1926年出生在王舍人庄一个贫穷的人家,1948年参加中国人民解放军,任27军92步兵炮连一炮手、班长。随后,他参加了济南战役、淮海战役、渡江战役等。1949年,他加入中国共产党。    

1950年11月,孔庆三参加了中国人民志愿军,任27军80师炮兵团92炮连5班长。他参加了抗美援朝战争第二次战役,执行朝鲜战场东线的阻击任务。当时,正值美军发动所谓“结束朝鲜战争总攻势”的时候,情况非常紧急。他随部队跨过鸭绿江以后,连夜疾进,赶到了东线的天宜水里,这里距美军占领的新兴里只有二三十里路。92炮连在此待命,人人摩拳擦掌,准备出击。    

11月27日,志愿军第9兵团要在朝鲜咸镜南道长津郡新兴里发起围歼侵朝美军的战斗。孔庆三班配属给主攻部队尖刀步兵第8连,执行掩护突击部队前进的任务。    

战斗打得十分激烈。美军一个火力点喷着火舌,8连突击队受阻,与美军形成对峙状态。这一仗打好打不好,就看能不能消灭这个火力点。    

由于有小岗遮挡,炮无法直射。孔庆三果断地将炮弹杀伤半径为25米的步炮推到距射击目标只有20米的小岗,并立即在冰上构筑炮工事。可岭上全是冰土,又光又硬,无法构筑阵地。孔庆三发现左边有个小土包,过去一看,是块冻石头。他让战士把炮推过来,架在上面,准备发射。可炮的右支架悬空,无法发射。这时,从沟里逃跑的美军正向新兴里奔逃,如果让美军在新兴里汇合,后果十分严重。情况万分紧急。孔庆三奋不顾身,毅然用肩膀顶住炮的右支架,坚决命令开炮。    

随着炮弹爆炸的火光,美军火力点被摧毁了,40余名美军被歼灭,突击队前进的道路打通了,可孔庆三受步炮后坐力撞击,腹部又中一弹片,壮烈牺牲。    

为了表彰孔庆三的英雄事迹,1952年,中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,追授“中国人民志愿军一级战斗英雄”称号,并把他的名字镌刻在朝鲜长津湖畔“志愿军烈士纪念塔”上。    

虽然从未见过大爷,但孔凡强经常听奶奶生前念叨他,以及山东各地大学生到奶奶家拥军优属的动人场景。“有的村民至今还收藏有几十年前关于我大爷战斗事迹的小人书,这让我无比自豪。现在居住环境好了,家庭收入也高了,日子越过越好,这些都是英雄烈士抛头颅洒热血换来的,人民会永远铭记。”孔凡强说。    

责任编辑:高薇    

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

 
        友情链接:
  • 中华人民共和国教育部
  • 天津市教育委员会
  • 中国高等教育学生信息网
  • 中国学位与研究生教育信息网
  • 天津市招生考试院
  • 中国高等教育学会
  • 天津市政府采购网
  • 科学出版社
  • 中国水利水电出版社
  • 机械工业出版社
  • 北京师范大学出版社
  • 外语教学与研究出版社
  • 人民大学出版社
  • 人民邮电出版社
  • 电子工业出版社
  • 化学工业出版社
  • 中国轻工业出版社
  • 中国农业出版社
  • 中国林业出版社
  • 高等教育出版社
  • 清华大学出版社
  •       版权信息:
    Copyright © 2004--2017 by 天津农学院 rights reserved
    地址:天津市西青区津静公路22号
    电子邮箱:
    vbsclub@tjau.edu.cn
    电话:23792394    传真:23786730
    津ICP备:14005838号      津教备:0110号